Глава Европейского совета сообщил о возможных новых санкциях против представителей российских властей

Председатель Европейского совета и премьер-министр Бельгии Херман ван Ромпей сообщил, что Евросоюз применит новые финансовые и экономические санкции против тех, кто, по мнению ЕС, ответственен за эскалацию насилия на востоке Украины. Об этом ван Ромпей написал в Twitter.

«Евросоюз готов применить новые санкции в случае, если Россия продолжит дестабилизировать ситуацию на Украине»,— написал он.

Ван Ромпей подчеркнул, что ЕС не признает легитимность референдумов, проведенных 11 мая в Донецкой и Луганской областях Украины. «Считаются только президентские выборы 25 мая», — отметил он. Согласно данным ЦИКов самопровозглашенных республик, более 90% проголосовавших на референдумах в Донецкой и Луганской областях высказались за независимость от Украины. По результатам референдумов власти так называемых Донецкой и Луганской народных республик объявили о независимости и обратились к Москве с просьбой войти в состав России.

В заявлении, опубликованном после встречи главы Евросовета с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, он напомнил, что ЕС не признает присоединение Крыма и Севастополя к России.

Европейский политик призвал все стороны конфликта принять участие в обсуждении на «круглых столах», идею проведения которых ранее предложил Яценюк.

Ранее сегодня главы внешнеполитических ведомств стран-членов Евросоюза одобрили принятие нового списка санкций, в который вошли две базирующиеся в Крыму компании и 13 человек. Имена попавших под санкции людей и названия компаний не уточняются.

Представитель государственного департамента США Дженнифер Псаки объявила, что США приветствуют решение ЕС о расширении списка санкций.

В российском министерстве иностранных дел сочли, что продолжая вводить санкции, Евросоюз «подрывает доверие к себе как к партнеру».

«Брюсселю пора перестать видеть в значительной части украинского народа, не приемлющей киевские власти, "пророссийских сепаратистов" и понять, что без признания внутренней природы глубокого украинского конфликта урегулировать его не удастся», — говорится в сообщении МИДа.

Новости по теме

Комментарии

12 мая 2014, 22:26
Боится стервец американцев
, а вот немцы поумнее и посмелее начали прозревать
12 мая 2014, 22:53
Если Евросоюз хочет вводить санкции против виновников эскалации насилия на юго-востоке Украины, то пусть вводят их против США и самих себя. Ведь если бы не европейская баранья упертость в некоторых вопросах, насилия вообще можно было бы избежать.
13 мая 2014, 16:39
а нельзя ли еще включить в санкции "запрет на показ Евровидения 2014" и запрет на проведения прогрессивных Гей парадов в не прогрессивном обществе. Была бы очень благодарна.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»