Глава Дагестана Абдулатипов предложил проверить гимн Кубани на экстремизм

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов предложил местным парламентариям обратиться в суд с просьбой проверить гимн Краснодарского края на наличие в нем призывов к межнациональной розни, передает РИА «Новости».

По мнению депутатов и главы республики, кубанский гимн призывает к войне с иностранцами. «Возьмите гимн Краснодарского края, это в наше время в 1995 году утвердили этот гимн. Это же позор, и никто этим не занимается. "О тебе здесь вспоминаючи, как о матери родной, на врага, на басурманина мы идем на смертный бой" — для чего такие слова записывать в гимн, травить одних верующих на других верующих», — считает Абдулатипов.

На сессии Народного собрания Абдулатипов предложил депутатам республики обратиться в Конституционный суд и к юристам для разъяснения этого вопроса. «Если есть такая строка в гимне Краснодарского края, надо обратиться в Конституционный суд. У нас есть Конституционный суд, есть юристы», — сказал он.

Согласно толковому словарю Ожегова, слово басурман в старину использовалось для обозначения иноземца, иноверца, преимущественно по отношению к мусульманам.

Абдулатипов сделал это заявление на фоне скандала после инцидена на матче «Кубань»-«Анжи» 28 октября, когда двое болельщиков сожгли на трибуне краснодарского клуба флаг Дагестана. После этого надзорный комитет Российского футбольного союза выписал «Кубани» штраф в 500 тысяч рублей. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»