Глава Бундесбанка высказался против отмены наличных денег

Председатель Бундесбанка Йенс Вайдман (Jens Weidmann) выступил против идеи об отмены наличных денег, высказанной советником правительства ФРГ по экономике Петером Бофингером (Peter Bofinger). Об этом сообщает Deutsche Welle.

По мнению Вайдмана, «дискуссия об отрицательных ставках и праве на существование наличных денег» маскирует истинные проблемы. Среди них он назвал необходимость структурных реформ, которые должны привести к росту экономики.

Глава нацбанка Германии считает, что необходимо направить усилия на усиление экономического роста, «а не заниматься рискованной акробатикой в виде отмены наличных денег». Тогда денежная политика будет выглядеть экспансивной, а долгосрочные структурные проблемы можно будет покрывать дешевыми деньгами.

Кроме того, Вайдман обратил внимание на большую популярность наличных денег. В этой связи он усомнился в реалистичности сценария по их замещению. Финансист добавил, что каждый должен иметь возможность платить так, как хочет.

Сторонники отмены наличных полагают, что это усилит эффективность денежно-кредитной политики. По их мнению, наличные деньги снижают возможности центробанков стимулировать экономический рост при помощи сверхнизких ставок и дешевых денег.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»