Глава британского МИДа Уильям Хейг уходит в отставку

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг уходит в отставку, оставаясь лидером Палаты общин до конца своих парламентских полномочий, сообщает «Би-би-си».

В распространенном Даунинг-стрит заявлении говорится, что Хейг доработает до конца своего парламентского срока в 2015 году, после чего не будет выдвигать свою кандидатуру вновь. Хейг представлял йоркширский округ Ричмонд на протяжении последних 26 лет. По словам премьер-министра Дэвида Кэмерона, Хейг останется его «политическим заместителем» в парламенте до следующих выборов, а также советником и доверенным лицом.

По данным корреспондента «Би-би-си» Ника Робинсона, новым главой Форин-офиса станет Филип Хэммонд, с 2011 года занимающий пост министра обороны. Кто сменит Хэммонда на этом посту, не сообщается.

Вместе с Хейгом британское правительство покинет 74-летний ветеран Консервативной партии Кеннет Кларк, посещавший заседания кабинета без министерского портфеля. Ранее он занимал различные посты при премьерах-консерваторах Маргарет Тэтчер и Джоне Мейджоре: от главы МВД до министра финансов.

Правительство также покинут Дэвид Джонс, на протяжении последних двух лет занимавший пост министра по делам Уэльса, а также министры по делам Северной Ирландии, университетов, гражданского общества и международного развития.

Перестановки в британском правительстве, очевидно, связаны с подготовкой Дэвида Кэмерона к предстоящим парламентским выборам, которые пройдут в мае 2015 года. Сейчас по опросам консерваторов серьезно опережают оппозиционные лейбористы, а еще одной угрозой является рост популярности евроскептиков из ультраконсервативной «Партии независимости Соединенного королевства».

Новости по теме

Комментарии

15 июля 2014, 01:33
26 лет это действительно очень большой и серьезный срок. Вполне вероятно, что он снова сможет занять эту должность, ведь человек имеет колоссальный опыт в этой сфере.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»