Глава биткоин-биржи признал вину в легализации $1 млн от покупок наркотиков через Silk Road

Глава торгующей биткоинами биржи BitInstant Чарли Шрэм признал свою вину в том, что продавал биткоины пользователям сайта Silk Road, осознавая, что эти деньги пойдут на наркоторговлю, сообщает Reuters.

24-летний глава биткоин-биржи, задержанный в аэропорту Нью-Йорка в январе, совместно с сообщником Робертом Файеллой, управлявшим нелегальной онлайн-биржей BTCKing, продал биткоины на сумму больше $1 млн, осознавая, что с их помощью будут покупаться наркотики, считает прокурор. Файелла в ходе судебного заседания также признался в соучастии в этом преступлении.

Обоих обвинили в попытке отмывания денег и осуществлении финансовых операций без надлежащей лицензии. «Я знал, что большая часть бизнеса Silk Road вовлечена в покупку и продажу наркотиков», — сказал Шрэм в ходе судебного заседания. «Я знал, что то, что я делал, было неправильно», — добавил он.

Фигурантам дела грозит до пяти лет лишения свободы. Шрэм и Файелла пошли на сделку с прокурорами и выразили готовность выплатить компенсацию в $950 тысяч в рамках этой сделки. Суд объявит свое решение по этому делу в январе, отмечает агентство.

Шрэм также являлся вице-председателем фонда Bitcoin Foundation, в задачи которого входит «стандартизация и продвижение биткоинов для пользы людей всего мира». После ареста он покинул этот пост, уточняет агентство.

Silk Road представлял собой крупнейшую онлайн-биржу запрещенных товаров до октября 2013 года, затем сайт был закрыт властями. Несмотря на это, позже была вновь запущена новая версия сайта с там же названием. Через Silk Road продавались, в частности, наркотики и оружие, а гарантом безопасности клиентов было использование для сделок биткоинов, позволяющих участникам сделок сохранить анонимность.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»