Глава бирюлевского ОМВД снят с должности после убийства местного жителя

Начальник столичного главного управления МВД Анатолий Якунин освободил от должности главу отдела МВД по московскому району Бирюлево-Западное Геннадия Каверина после убийства местного жителя Егора Щербакова и последовавших народных волнений, сообщил «Интерфаксу» неназванный представитель пресс-службы столичного управления МВД.

«Начальник ГУ МВД РФ по Москве Анатолий Якунин освободил от занимаемой должности руководителя ОМВД РФ по району Бирюлево-Западное, а также направил в МВД документы об освобождении от должности в установленном порядке начальника УВД по Южному округу», — пояснил собеседник агентства. Как отмечает «Интерфакс», главой ОМВД по Западному Бирюлево руководил Геннадий Каверин, а УВД по Южному округу возглавлял Александр Подольный. 

Вечером 15 октября депутаты Госдумы проголосуют во втором чтении за законопроект, возлагающий ответственность за возникновение межнациональных конфликтов на органы местного самоуправления и должностных лиц. Согласно тексту документа, глава муниципального образования может лишиться должности в случае возникновения такого рода конфликта на подведомственной ему территории.

Накануне глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев предложил депутатам принять этот законопроект сразу во втором чтении, поскольку в связи с событиями в Бирюлево он «очень актуален, и затягивать с его принятием не стоит».

Убийство Щербакова произошло в ночь на 10 октября — по словам очевидца, девушки убитого, преступление совершил человек неславянской внешности. 13 октября местные жители и ультраправые активисты вышли на улицы Западного Бирюлево с требованием раскрыть убийство как можно скорее и закрыть овощную базу, на которой работают мигранты, в том числе и, по их мнению, убийца Щербакова.

«Народный сход» перерос в столкновения с полицией и погром овощной базы, в результате были задержаны около 400 человек. Троим задержанным вменяют статью 213 УК РФ (хулиганство). 15 октября полиция назвала имя предполагаемого убийцы — им стал уроженец Азербайджана Орхан Зейналов Захид-оглы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»