Глава Барнаульской епархии высказался против приговора Pussy Riot

Участники панк-группы Pussy Riot не заслуживали такого наказания, их следовало простить и отпустить, сказал Епископ Барнаульский и Алтайский Сергий, передает агентство «Банкфакс».

«Не одобряю судилища над девчонками из панк-группы Pussy Riot. Не наказывать их надо было, а простить, отпустить и компенсировать ущерб, нанесенный за время преследования. Громкими процессами не укрепить авторитета ни Церкви, ни людей, от ее лица создавших такой прецедент», — отметил Сергий, добавив, что воздержался от более жестких высказываний.

Он также высказался и против принятия закона об оскорблении чувств верующих — по словам Сергия, в законе нет никакой необходимости.

Говоря о конфликтах вокруг РПЦ в целом, Сергий подчеркнул, что они идут церкви лишь на пользу, так как не пошатывают веру, а лишь очищают ее от случайных людей.

В феврале 2012 года пятеро участниц Pussy Riot провели в Храме Христа Спасителя «панк-молебен», вызвавший широкий общественный резонанс. Позже были задержаны три участницы акции — Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич. В августе того же года Хамовнический суд Москвы приговорил их к двум годам колонии за хулиганство, однако через два месяца Мосгорсуд изменил наказание Самуцевич на условное. 

Накануне глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ Всеволод Чаплин написал открытое письмо Толоконниковой, в котором пожелал ей обрести подлинную свободу и признался, что сам в 80-х годах принадлежал к «неформатной» верующей молодежи, сообщает «Интерфакс».

Новости по теме

Комментарии

29 августа 2013, 20:17
Вот, за что я люблю попов РПЦ, так это за их хитрость улыбка Молодец Сергий (Иванников), как и его коллега по бизнесу Уминский (он тоже "молодец", ибо недавно тоже сжалился над Pussy Riot и призвал их освободить). Главное вовремя успеть, а то не дай Бог Надю или Машу по УДО отпустят, и тогда уж "обращения" котироваться не будут. А теперь как раз вовремя. Не прошло и полутора лет как Pussy Riot в тюрьме, и вот те на! - нарисовались заступники улыбка
Да, уж. Беспринципность попов едва ли уступает их трусости. Приговор участницам Pussy Riot был вынесен 17 августа 2012 года, и НИ ОДИН из действующих православных священников РПЦ не пришел к зданию суда, чтобы выразить свое несогласие с творимой расправой. Не было тогда у здания суда и Уминского с Иванниковым. Свое дело попы сделали - организовали сотни заявлений в прокуратуру, что и привело к инквизиторской расправе над Pussy Riot. Но мало того, что после доносов православных, Pussy Riot сажают в тюрьму, так еще попы РПЦ начинают беспрецедентную по жестокости и бессовестности компанию травли УЖЕ АРЕСТОВАННЫХ девушек. Где был Иванников, когда травля девушек шла полным ходом, и Гундяев созывал по городам "молитвенные стояния" и организовывал сбор прописей по храмам, под письмом в прокуратуру? Лучше бы Сергий (Иванников) помалкивал. А то смотри-ка, чистеньким захотел стать. Увы, не получится, ибо поздно.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»