Гигантская азотная атмосфера обнаружена у Плутона

Атмосфера Плутона оказалась неожиданно большой - она простирается почти на 1,6 тысячи километров. Это позволили определить инструменты зонда New Horizons, сообщает НАСА.

- Когда наши инструменты начали следить за ионами в окрестностях Плутона, мы поняли, что сфера взаимодействия атмосферы Плутона и солнечного ветра простирается далеко за пределы орбит его спутников, тогда как сама атмосфера простирается на высоту в тысячу миль (1,6 тысячи километров), - заявила Фрэн Бэгенал (Fran Bagenal), одна руководителей миссии. По ее словам, атмосфера Плутона оказалась неожиданно сложной с химической точки зрения – верхние ее слои состоят из азота, а нижние части содержат большое количество метана и даже более тяжелых углеводородов. Так как Плутон не обладает своим собственным магнитным полем, его атмосфера постепенно уничтожается под действием солнечного ветра и ультрафиолетовых лучей Солнца. По оценкам ученых, каждую секунду из его атмосферы уносится около тонны газа - заметно больше, чем на Марсе, который испытывает аналогичные проблемы.

В январе 2015 года New Horizons начал сближение с Плутоном. По расчету ученых НАСА, New Horizons, уже вошедший в историю в качестве самого скоростного из когда-либо запущенных землянами космических аппаратов, приблизился к карликовой планете на расстояние всего 12,5 тысячи километров, передает РИА Новости.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»