Германские власти предъявили обвинение в убийстве бывшему главе спецслужб Югославии Мустачу

Власти Германии обвинили бывшего руководителя Службы государственной безопасности Югославии 72-летнего Здравко Мустача в убийстве на территории Германии югославского диссидента Степана Джурековича, которое произошло в июле 1983 года недалеко от Мюнхена, передает AP.

Немецкая прокуратура полагает, что Мустач, занимая пост главы спецслужбы, лично отдал приказ об убийстве диссидента. Планировал операцию под кодовым названием «Дунай» его подчиненный Йосип Перкович, который был экстрадирован в Германию по делу об убийстве в январе текущего года. Хорватия выдала германским властям Мустача в апреле. Если вина бывших югославских сотрудников спецслужб будет доказана, им может грозить пожизненное заключение.

Хорватские власти отказывались выдавать бывших агентов, но экстрадиция по запросу европейских стран бывших спецслужбистов была одним из условий присоединение страны к Евросоюзу.

Джурекович занимал одну из руководящих должностей в Хорватской национальной нефтяной компании ИНА. В 1982 году в департаменте, который он возглавлял, обнаружили растрату, после чего Джурекович бежал в Австрию, затем в ФРГ. Там он вошел в оппозиционный Хорватский национальный комитет и он начал пропаганду против властей Югославии.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»