Германия выступает против размещения ядерных ракет на своей территории

Намерение Вашингтона разместить ракеты с ядерными боеголовками в Европе вызывает обеспокоенность Берлина, поскольку главной зоной развертывания ядерного вооружения в таком случае станет именно Германия, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Der Spiegel.

Источник журнала в Минобороны ФРГ предположил, что в Германии и восточноевропейских странах-членах НАТО Вашингтон, кроме ракет, планирует разместить танки, оружие, тяжелую военную технику и пятитысячный воинский контингент.

«Так президент США Барак Обама надеется унять страхи стран Балтии и Восточной Европы, которые, начиная с момента возникновения украинского кризиса, вновь боятся агрессии России. Но он также надеется успокоить и своих критиков в американском конгрессе», — указывает журнал.

Хотя канцлер ФРГ Ангела Меркель и уклоняется от публичной критики американских союзников, но ее такая перспектива не радует. Она оказывается перед дилеммой: или поссориться с Белым домом, или окончательно прослыть в глазах соотечественников «марионеткой США».

Вашингтон настаивает, что Россия нарушила договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). В Европе эту аргументацию рассматривают критически. Немецкие эксперты — в частности, Оливер Майер из Германского института международных отношений и безопасности — высказывают серьезные сомнения в том, что правомерно говорить о нарушении Россией договора о РСМД.

В феврале, когда в повестку дня заседания министров обороны НАТО включили вопрос о размещении наземных крылатых ракет в Европе, Германия и Франция высказались против, утверждает Der Spiegel.

Новости по теме

Комментарии

21 июня 2015, 13:33
Конечно против. Понимают что ракета от них рикошетом вернётся :-)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»