Германия возмущена прослушкой телефонов и интернета британскими спецслужбами

Министр юстиции Германии Забине Лойтхойссер-Шнарренбергер выразила недовольство деятельностью разведки Соединенного Королевства по автоматическому сбору информации напрямую из оптоволоконных кабелей связи в письмах британским министрам юстиции и внутренних дел, сообщает Guardian.

Лойтхойссер-Шнарренбергер назвала вскрывшуюся информацию о деятельности разведки «голливудским кошмаром» и предостерегла британские власти от тайного сбора информации на европейских соседей. Министр юстиции также запросила полную информацию о механизме сбора информации: в особенности Германию беспокоят заявления о бесконтрольном автоматической прослушке и хранении данных телефонных и интернет-коммуникаций.

«Мне кажется, что эту проблему нужно рассматривать на уровне министров стран Европейского союза и только в контексте законодательства ЕС по поводу защиты личной информации», — пишет министр юстиции Германии.

Guardian отмечает, что свои письма британским министрам Лойтхойссер-Шнарренбергер отправила в сотую годовщину со дня рождения знаменитого писателя Джорджа Оруэлла, автора антиутопических романов о вмешательстве государства в частную жизнь граждан.

Ранее Guardian опубликовала переданные в ее распоряжение бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом документы о работе программы Tempora, в рамках которой Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ) собирает и хранит разнообразные данные интернет-пользователей, в том числе их переписку, прослушивает телефонные разговоры и передает информацию в Агентство национальной безопасности США.
 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»