Германия расторгла соглашение с США и Великобританией об обмене данными

Германия расторгла соглашение об обмене данными с Великобританией, Францией и США в связи с событиями вокруг бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который сообщил, что Белый дом несколько лет следил за европейскими чиновниками и дипломатами, заявил министр иностранных дел страны Гидо Вестервелле, передает RT. Соглашение, подписанное 10 лет назад, предусматривало обмен некоторыми разведывательными данными.

«Отмена соглашения, вызванная событиями последних недель, стала необходимым и правильным следствием споров о защите личной жизни», — говорится в заявлении главы немецкого МИД. 

Власти ФРГ направили соответствующий документ в Вашингтон, Париж и Лондон. Как отмечает Deutsche Welle, США и Великобритания подтвердили расторжение сообщения, переговоры с Францией до сих пор продолжаются.

Накануне Guardian опубликовала очередную порцию материалов о деятельности американских спецслужб. В этот раз речь шла о программе Xkeyscore, которая позволяла отследить практически все, чем занимался пользователь в интернете.

Ранее газета писала, что Вашингтон в течение трех лет заплатил Лондону не менее 150 млн долларов за доступ и влияние на британские программы сбора данных. В частности, АНБ якобы оплачивало половину британской системы слежки, базирующейся на Кипре.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»