Германия отказалась компенсировать Греции ущерб от нацистской оккупации

Германия отказалась выполнять требования Греции о выплате репарации за период оккупации страны нацистами, сообщает Reuters со ссылкой на представителя канцлера ФРГ Штеффена Зайберта.

Как пояснил Зайберт, в Берлине твердо убеждены, что все вопросы о репарациях и компенсациях юридически и политически решены. Он добавил, что стороны должны сосредоточиться на текущих проблемах. Кроме того, в министерстве финансов ФРГ обвинили Грецию в том, что подобные заявления отвлекают от серьезных финансовых проблем, стоящих перед Афинами.

С требованием возместить Греции ущерб от оккупации во время Второй мировой войны ранее выступил премьер-министр Алексис Ципрас. Он настаивал на компенсациях за разрушенную инфраструктуру, финансовые потери и утраченные археологические ценности, а также на военных репарациях.

Подобное заявление прозвучало в ответ на постоянные напоминания немецких властей о необходимости выплаты Афинами долгов.

В 1960 году Берлин выплатил Афинам 115 миллионов марок, после чего власти Греции отказались от претензий. В греческих СМИ ущерб страны от нацистской оккупации оценивают в 150-160 миллиардов долларов.

Греция, отразившая нападение итальянской армии в 1940 году, была оккупирована германскими войсками в 1941 году. Страна была освобождена в 1944 году.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»