Генсек ОПЕК ожидает возврата цен на нефть во второй половине 2015 года

Цены на нефть могут вернуться к прежнему уровню во второй половине 2015 года, посчитал генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла Салем аль-Бадри, передает ТАСС.

«Может, цена отскочит. Думаю, это будет во втором половине следующего года. Но пока ситуация низких цен сохранится», — сказал он на пресс-конференции.

Нынешняя ситуация, посчитал руководитель ОПЕК, приведет к снижению инвестиций, однако он не уточнил, каким образом, по его расчетам, цена на нефть повысится и на сколько.

Аль-Бадри также пояснял, что в организации «озабочены, но не паникуют», несмотря на то, что падение цен на нефть «несколько больше нормального».

Ранее сегодня ОПЕК опубликовала ежегодный анализ World Oil Outlook (.pdf), согласно которому снижение добычи нефти в странах-членах ОПЕК будет превосходить ранее ожидаемый уровень.

Согласно оценкам аналитиков, к концу 2017 года страны-члены ОПЕК будут добывать 28,2 млн баррелей нефти ежедневно, объем добываемой нефти к этому времени упадет на 1,8 млн баррелей в день. В 2013 году предполагалось, что этот показатель снизится на 1,1 млн баррелей нефти ежедневно.

К 2035 году, согласно прогнозу ОПК, нефть перестанет быть главным энергетическим ресурсом в мире из-за повышения доли угля и природного газа. Так, на 2035 год аналитики прогнозируют долю поставок угля на мировом рынке в 28,4%, а нефти — 27,2%, в то время как на 2040 год — 27,1% и 24,3 соответственно.

Нефть марки Brent торгуется по $82,46 за баррель, WTI — по $77,65. Накануне цены на нефть обновили четырех- и трехлетний минимумы соответственно.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»