Генсек ООН заявит о готовности ввести в ЦАР девять тысяч миротворцев

Генеральный секретарь Организации объединенных наций Пан Ги Мун предупреждает об опасности распространения анархии в Центральноафриканской республике и призывает направить в страну миротворческий контингент общей численностью девять тысяч солдат, приводит AFP содержание доклада генсека накануне проведения тематических слушаний в Совете безопасности ООН.

«Население страны живет в страхе», — заявляет Пан Ги Мун, в связи с чем предлагает пять вариантов участия ООН. Четыре из них предусматривают разные объемы финансовой и логистической поддержки войскам Африканского союза в регионе, а пятый — ввод от шести до девяти тысяч миротворцев и 1700 полицейских.

Агентство отмечает, что генсек ООН прямо не высказывается в пользу одного варианта, однако всячески подчеркивает неспособность существующих сил безопасности справиться с деятельностью повстанцев и межрелигиозными столкновениями.

Конфликт между правительством и повстанцами в богатой полезными ископаемыми, но крайне бедной Центральноафриканской Республике привел к свержению и бегству из страны президента Франсуа Бозизе в марте 2013 года. Лидер повстанческой коалиции «Селека» Мишель Джотодия провозгласил себя новым президентом, однако его попытки справиться с противоборствующими группировками повстанцев и христианско-мусульманскими столкновениями успеха не принесли.

На протяжении всей независимой истории ЦАР с 1960 года власть не менялась в ходе выборов, а захватывалась в ходе военных переворотов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»