Генсек ООН призвал подписать договор о запрете ядерных испытаний

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в Международный день действий против ядерных испытаний, призвал восемь стран, в том числе США, КНДР, Израиль и Иран подписать соглашение о запрещении ядерных испытаний. Об этом сообщает РИА «Новости».

Как пояснил генсек, добровольно введенный мораторий на проведение испытаний ядерного оружия не может служить полноценной заменой юридически обязывающей конвенции — Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Пан Ги Мун добавил, что спустя почти 20 лет после принятия договора, он все еще не вступил в силу.

В письменном послании глава всемирной организации призвал восемь стран, в том числе США, КНДР, Израиль и Иран, ратифицировать договор, чтобы он вступил в силу.

Он обратил внимание на серьезный урон, нанесенный регионам в Центральной Азии, Северной Африке, Северной Америке и южной части Тихого океана, которые за последние 70 лет пережили свыше двух тысяч ядерных испытаний.

- Отравленные грунтовые воды, раковые заболевания, лейкемия, радиоактивные осадки — это лишь некоторые примеры опасных последствий ядерных испытаний. Самый лучший способ почтить память жертв этих тестов — предотвратить их повторение в будущем, — подчеркнул Пан Ги Мун.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был принят 50-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН (10 сентября 1996 года) и открыт для подписания 24 сентября 1996 года. К настоящему времени Договор подписало 182 государства, в том числе 41 государство из 44, необходимых для вступления договора в силу — не подписали только «молодые» ядерные державы Индия, Пакистан, КНДР.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»