Генсек ООН призвал не проводить выборы в ДНР и ЛНР

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал отказаться от проведения запланированных на 2 ноября на востоке Украины выборов представителями ДНР и ЛНР, сообщается на сайте организации.

«Генсек ООН осуждает запланированное на 2 ноября проведение вооруженными повстанческими группами в Восточной Украине собственных “выборов”», — говорится в сообщении.

По мнению Пан Ги Муна, эти выборы могут серьезно подорвать минские соглашения и принятый меморандум, который «нужно выполнить в полном объеме», отмечают в ООН.

Генсек организации призвал ДНР и ЛНР придерживаться минских соглашений и «работать в направлении мирного урегулирования конфликта».

Накануне президент Украины Петр Порошенко сказал, что планируемые на востоке страны отдельные выборы «ставят под угрозу мирный процесс в Донбассе». «Президент отметил, что местные выборы в отдельных районах Донбасса могут произойти только по украинскому законодательству», — написал в Facebook его пресс-секретарь Святослав Цеголко.

Глава МИДа России Сергей Лавров пообещал признать выборы в ДНР и ЛНР и сообщил, что считает их проведение «одним из важнейших направлений минских договоренностей».

«Ожидаем, что выборы состоятся как уславливались, и мы, конечно, признаем их результаты. Рассчитываем, что волеизъявление будет свободным и никто извне не попытается его сорвать», — отметил министр.

С ним согласился пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, у России нет причин не признавать выборы в ДНР и ЛНР. «Проведение выборов — это решение, которое принято руководством этих республик. Эти выборы состоятся», — сказал он.

Представители ДНР и ЛНР сообщили, что проведут отдельные парламентские выборы на своих территориях, поскольку не признают процедуру, которую проводят украинские власти.

В интервью «Русской планете» глава парламента «Новороссии» Олег Царев сказал, что после парламентских выборов в ДНР и ЛНР избранные депутаты «выберут общий парламент Новороссии». «Так, как это делается во всех конфедерациях. В парламенте Новороссии окажутся как люди из депутатов ДНР и ЛНР, так и не депутаты», — отметил он.

Новости по теме

Комментарии

29 октября 2014, 21:20
Не информировани мы, обсуждался ли вопрос в Минске по поводу свободы политических решений ДНР и ЛНР. Но точно знаем, что в Украине нет основного закона именуемого Конституцией. Этим законом давно "подтерлись" на майдане. Начиная с 2014 года силы узурпировавшие власть на Украине в отношению Конституции просто преступники рецидивисты. Потому нам очень забавно слышать голос "вопиющего в пустыне" Пан Ги Муна о соблюдении Конституции народом ДНР и ЛНР.
30 октября 2014, 03:38
Такого рода призывы Генсека ООН вселяют в разум страх и беспокойство за мир в Украине. Такие призывы не приведут к стабилизации положения в Украине. Было бы справедливо призывать ЕС и США, чтобы они перестали поддерживать действия неонацистского-бендеровского руководства Украины. Тогда в действительности наступит долгожданный мир в Украине.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»