Генсек ООН признал использование химического оружия в Сирии «преступлением против человечества»

Если сообщения о применении химического оружия в Сирии подтвердятся, эти действия стоит расценивать как «преступления против человечества», передает BBC News заявление генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

«Всякое применение химического оружия — где угодно, кем угодно, в любых обстоятельствах — будет расцениваться как нарушение международных соглашений. Совершение такого преступления против человечества повлечет за собой серьезные последствия для всех ответственных», — заявил руководитель Организации Объединенных Наций, выступая в Сеуле.

По разным данным, от 300 до 500 (по информации сирийских повстанцев — 1300) человек погибли в пригороде Дамаска после авианалета на позиции повстанцев. Эксперты по химическому оружию, ознакомившись с появившимися в интернете видеозаписями с задыхающимися людьми, предположили, что был использован нервно-паралитический газ зарин.

ООН потребовала от сирийских властей немедленно доставить инспекторов организации на место предполагаемого применения отравляющих газов, однако правительство Башара Асада отрицает свою причастность и не спешит пускать комиссию на место трагедии. В настоящее время инспекторы находятся в 15 километрах от места атаки, однако мандат не позволяет им немедленно покинуть место пребывания. Время имеет критически важное значение, поскольку следов применения зарина может не остаться уже через двое суток после применения.

Президент США Барак Обама также приказал американской разведке разобраться в обстоятельствах инцидента.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»