Генсек ООН Пан Ги Мун обсудит с Путиным вопросы урегулирования конфликтов

На предстоящих на этой неделе переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун намерен обсудить «важнейшие проблемы в области мира и безопасности», в том числе кризисы на Украине, в Сирии и Йемене. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.

В то же время, он подчеркнул, что «главная цель визита (в Россию) — посетить торжества по случаю 70-й годовщины Дня Победы».

- Он также проведет двустороннюю встречу с президентом Путиным и, возможно, встретится с официальными лицами стран, которые прибудут в Москву, — отметил собеседник агентства.

- Можно ожидать, что он затронет важнейшие проблемы в области мира и безопасности, с которыми мы столкнулись. Это кризисы в Сирии, на Украине, в Йемене. Кроме того, он наверняка поднимет и другие, более долгосрочные проблемы, такие, как глобальное изменение климата, — сказал Дюжаррик, отвечая на вопрос о том, какие темы генсек ООН планирует обсудить в ходе переговоров с российским лидером.

Официальный представитель генерального секретаря также прокомментировал информацию о том, что на Пан Ги Муна оказывалось давление с тем, чтобы он отказался от поездки в Москву на День Победы. Не подтвердив и не опровергнув это, Дюжаррик заявил, что «генеральный секретарь самостоятельно принимает решения о поездках». При этом он призвал «помнить жертвы, которые принес советский народ в борьбе с нацистским режимом во Второй мировой войне».

О визите Пан Ги Муна в Москву ООН официально объявила в понедельник, 4 мая. Вскоре после этого постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин назвал решение генсека «правильным и принципиальным».

На прошлой неделе глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что визит Пан Ги Муна в Москву «пошлет неверный сигнал» Киеву. Министр выразил надежду, что административный глава ООН «не будет присутствовать на параде 9 мая».

В свою очередь, Стефан Дюжаррик развеял все сомнения на этот счет.

- Да, он собирается посетить парад, — сказал официальный представитель генерального секретаря, отвечая на вопрос ТАСС.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»