Генсек НАТО назвал «высокой» вероятность вторжения России на Украину

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал «высокой» вероятность возможного военного вторжения России на восток Украины и не увидел отвода российских войск от границы с этой страной, передает Reuters.

Отвечая на вопрос агентства, насколько высоко он оценивает шансы российской военной интервенции, Расмуссен ответил: «Существует высокая вероятность (вторжения — РП)».

«Мы видим, что Россия усиливает соответствующую риторику и ищет поводы для проведения подобной операции под предлогом гуманитарной помощи; мы также видим наращивание военных сил, которые можно использовать для проведения такой незаконной военной операции на Украине», — сказал генеральный секретарь НАТО.

6 августа пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску сообщила, что российская сторона стянула к восточной границе с Украиной около 20 тысяч военных и может использовать гуманитарную или миротворческую миссии как предлог для вторжения на украинскую территорию. Она подчеркивала, что наращивание российского военного присутствия на границе «подрывает попытки решить конфликт дипломатическим путем».

О возрастающей угрозе прямого военного вмешательства России в Украину говорил также премьер-министр Польши Дональд Туск. «У нас есть основания подозревать — мы получили эту информацию в последние несколько часов — что риск прямого военного вторжения России в Украину стал значительно выше, чем несколько дней назад», — отмечал он.

Москва неоднократно заявляла о необходимости оказания гуманитарной помощи жителям Донецкой и Луганской областей Украины, пострадавшим из-за боев. Киев, в свою очередь, считает, что под видом гуманитарной помощи через границу может быть перевезено вооружение, боеприпасы и люди, готовые сражаться на стороне «ополченцев», и потому отказывает России в проведении этой операции.

9 августа президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон по итогам переговоров пришли к выводу, что попытки России провести гуманитарную миссию на Украине без разрешения властей будут считаться интервенцией.

Новости по теме

Комментарии

11 августа 2014, 17:43
Дональду Туску- ешьте побольше яблок, куда их девать-то? А по поводу гуманитарной помощи, так на границе с Украиной работают сотрудники ОБСЕ, пусть контролируют грузы из России, кстати, ни одна страна не предложила гуманитарную помощь, и отказывают РФ в этом, дочего дошел мир?
11 августа 2014, 17:46
Да, забыла, Дональду Туску-можно еще Львовом заняться, это же польский город? Зачем вам проблемы России, мы сами справимся..
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»