Генпрокурор Украины потребовал проверить действия милиции при разгоне Евромайдана

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка потребовал проверить законность использования милицией спецсредств при разгоне демонстрантов на площади Независимости, сообщил РИА «Новости» неназванный представитель пресс-службы Генпрокуратуры.

«Люди на Майдане находились законно. Это их конституционное право, и задача правоохранительных органов состояла в первую очередь в том, чтобы обеспечить реализацию этого права», — заявил Пшонка на совещании, посвященном разгону демонстрантов. Генпрокурор отметил, что на площади действовали провокаторы, которые могли спровоцировать столкновения.

«Уже возбуждены уголовные производства по фактам событий, которые привели к силовому противостоянию людей на Майдане в ночь с 29 на 30 ноября. Действиям всех участников будет дана правовая оценка, и будут установлены все люди, которые пострадали в результате столкновений», — рассказал Пшонка.

Акцию сторонников евроинтерграции, которая продолжалась несколько дней на площади Независимости в Киеве, разогнали ранним утром 30 ноября. Пострадали 35 демонстрантов, семеро из них остаются в больнице. В милиции заявили, что пострадали также 12 сотрудников милиции.

Сейчас от тысячи до полутора тысяч сторонников оппозиции находятся на Михайловской площади.

Киевский суд по просьбе городской администрации запретил проводить любые массовые акции в центре украинской столицы с 1 декабря 2013 года по 7 января 2014 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»