Генпрокурор Украины попросил митингующих «не испытывать терпение власти»

Генпрокурор Украины Виктор Пшонка обратился к митингующим в Киеве с просьбой «не испытывать терпение власти» и воздержаться от противоправных действиях. Заявление Пшонки опубликовано на сайте главного надзорного ведомства.

«Я еще раз обращаюсь ко всем, кто причастен к массовым беспорядкам — не испытывайте терпение власти, не провоцируйте органы правопорядка, освободите помещения и разблокируйте транспортные коммуникации», — говорится в обращении. Учитывая ситуацию, «которая сложилась в государстве», генпрокурор просит участников и организаторов митингов «прекратить блокировать органы власти, устраивать массовые беспорядки и дерзко нарушать закон». По его словам, сегодня уличные акции сторонников евроинтеграции Украины «переросли в неприкрытую агрессию и препятствование работе органов государственное власти».

«Несмотря на решения судов о запрете блокирования Верховной рады, Администрации президента, Кабинета министров, Киевской городской государственной администрации, правительственного квартала и других учреждений, митингующие фактически парализовали работу этих органов и перекрыли транспортные коммуникации. Это не просто административные нарушения, это — грубое нарушение закона, которое предусматривает строгую уголовную ответственность», — утверждает Пшонка. В своем обращении генпрокурор просит людей, которым «кажется, что такими действиями в стране можно ввести анархию и беззаконие», оставить «свои иллюзии», поскольку в Украине «есть власть, в государстве действует закон».

Пшонка расценивает призывы организаторов протестных акций как свидетельство их «тотального пренебрежения законом» и «непрестанного желания реализовать свои политические амбиции любой ценой». В своем обращении генпрокурор подчеркнул, что депутатские мандаты и поддержка «некоторых международных организаций» не спасут от уголовной ответственности политиков, призывающих к нарушению закона.

9 декабря бойцы внутренних войск окружили палатки и баррикады протестующих, однако противостояние все еще остается ненасильственным — омоновцы лишь выталкивают людей. МВД Украины утверждает, что «на майдане Незалежности вооружают митингующих».

5 декабря Шевченковский районный суд Киева обязал митингующих в течение пяти дней покинуть территорию заблокированных административных зданий. Таким образом, данный демонстрантам срок истекает 10 декабря. Оглашавший постановление суда исполняющий обязанности начальника киевской милиции Валерий Мазан подчеркивал, что в случае отказа выполнить требования полицейские используют «все средства» для обеспечения исполнения решения суда. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»