Генпрокурор Украины допускает применение оружия против активистов на Майдане

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема объявил на пресс-конференции, что допускает силовой вариант в том случае, если активисты на Майдане Незалежности окажут вооруженное сопротивление правоохранителям при выселении их с занимаемых территорий, сообщает «Интерфакс».

«Возможен силовой вариант, если будет оказываться вооруженное сопротивление, сотрудники милиции имеют право применять оружие», — сказал он, пояснив, что в этом случае активистов «Евромайдана» будут задерживать.

По словам Яремы, правоохранительные органы перейдут к решительным действиям, если активисты не освободят захваченные административные здания «сегодня, завтра, или в ближайшее время».«Я инициирую обращение к министру внутренних дел и главе СБУ с целью принятия безотлагательных мер. Требую немедленно освободить захваченные здания», — сказал генпрокурор, добавив, что в противном случае активистам будет грозить уголовная ответственность.

«Символ революции хотят превратить в карикатуру. Детям лейтенанта Шмидта пора возвращаться домой», — заключил он.

Генпрокурор никак не связал свою угрозу с последними событиями в центре Киева. В ночь на 7 июля на Майдане произошла перестрелка, в которой участвовали неизвестные в балаклавах и представители «самообороны Майдана», были ранены два человека.

О необходимости убрать палаточный лагерь с Майдана власти Украины заговорили сразу после выборов президента страны и мэра Киева. Чаще всего эту тему поднимает глава города, в прошлом один из завсегдатаев Майдана Виталий Кличко. Активисты всегда очень резко воспринимали его заявления и не раз освистывали Кличко.

3 июля мэр Кличко снова предложил активистам очистить площадь. Он посоветовал им переехать в санаторий под Киевом, чтобы «освободить движение на ключевой артерии центра города».

Более 100 человек погибли в феврале этого года во время драматических событий на Майдане. После этого из страны сбежал Виктор Янукович. Новые власти Украины обвиняют его в том, что он отдал приказ стрелять в людей. Янукович в своих заявлениях для прессы это отрицал, однако известно, что накануне решающего дня столкновений милиция получила права открывать огонь в целях самозащиты.

Новости по теме

Комментарии

09 июля 2014, 13:42
Новое слово в словаре политических терминов - хохлократия, власть толпы - хохлов. Як же низЕнько пали наши ближайшие родственники. Амеры преуспели в деле перевоспитания культурной нации в русофобскую банду отмороженных неадекватов.
09 июля 2014, 14:12
Ну вот, за что боролись, на то и напоролись. Привели к власти упырей и нацистов, теперь получайте по щам. Эти, как Янукович, цацкаться не будут, они кровью на юго-востоке уже умылись, перестреляют к черту всех несогласных и сожгут. Вот вам и Майдан.
09 июля 2014, 17:05
Как там грозные крики люмпенов о многих тысячах, которые соберутся по первому звонку? Ну-ну. Следующая задача высокоинтеллектуального киевского "головы-два-уха" - вытравливание вшей и прочей фауны, разведённой рагулями в центре "европейского" города, в целях нераспространения боевого западно-украинского педикулёза среди свидомых.
09 июля 2014, 17:21
Ну если Ярема позволил применять оружие,то конечно...Что-то он не позволяет применение оружия против организаторов Майдана,которые против милиции,"Беркута" применяли всё :оружие,коктейли,булыжники.Как избирательно пан Ярема поступает.Нет,кстати,на Украине ни одного трезвого человека.который назвал бы вещи своими именами.Карателей - карателями,народных освободителей - освободителями.Видимо,стоят по струнке перед Госдепом и отвечают :"Есть.Будет исполнено".
09 июля 2014, 17:38
"Мавр сделал свое дело, мавр может уходить"
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»