Генпрокурор США заверил Россию, что Сноудену не грозит смертная казнь на родине

Генеральный прокурор США Эрик Холдер-младший заверил Россию, что экс-сотруднику АНБ и ЦРУ Эдварду Сноудену, обнародовавшему секретные данные о деятельности спецслужб США в интернете, в случае возвращения на родину не грозит смертная казнь, говорится в письме адресованном Холдером-младшим главе Министерства юстиции России Александру Коновалову.

В письме подчеркивается, что Сноуден сможет в полной мере пользоваться всеми правами гражданина США, и пытки к нему применяться не будут.

Письмо генерального прокурора датируется 23 июля, однако в открытом доступе оно было опубликовано только 26 июля.

В мае Сноуден бежал в Гонконг, где обнародовал информацию о секретных операциях американских спецслужб по слежке за гражданами в интернете и через телекоммуникационные сети. В июне он прилетел из Гонконга в аэропорт Шереметьево в Москву, откуда не мог вылететь и находился в транзитной зоне, поскольку власти США аннулировали его паспорт.

 12 июля он провел в Шереметьево встречу с российскими правозащитниками, на которой попросил помощи в получении политического убежища в России. 16 июля Сноуден официально обратился к российским властям с просьбой о временном убежище.

Новости по теме

Комментарии

26 июля 2013, 23:26
Грозит смертная казнь Сноудену или нет – не столь важно. Убить его могут (например полонием) и в России. Для ЦРУ, конечно слабо, не мастаки, но если поможет массад – вполне реально. А вот то, что обещают не пытать – серьёзное заявление. Слово не воробей….! Кто же додумался до такого заявления? Как можно давать такие обещания, да ещё от имени всего американского народа? А вдруг, народ этот, или часть его, жаждет крови предателя? Интересно, а что с ним собираются делать, если вернётся? Наверно общественное порицание и публичная порка. Можно и по-нашему, осудить и помиловать президентом, но прецедент не лучший. Наверно надо выпороть и предать анафеме, публично и принародно, организовать гневные статьи от рабочих и служащих. Конечно и условия наших властей, мягко говоря, некорректны. Живи мол, но не борись и не навязывайся в наши шпионы. Нам таких не надо. Посмотри на себя и уймись. Кстати насчёт полония, Сноуден – круче Литвиненко!
Геннадий Калугин, администратор
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»