Генпрокурор США выразил готовность вести переговоры со Сноуденом о возвращении в США

Генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил, что будет участвовать в переговорах с разоблачителем американских спецслужб Эдвардом Сноуденом  о возвращении в США, если экс-сотрудник АНБ согласится понести наказание за раскрытие секретной информации, передает NBC.

Холдер подчеркнул, что помилование Сноудена едва ли возможно, так как в этом случае власти «зайдут слишком далеко». Ранее в ходе выступления в Университете Вирджинии он отметил, что США не рассматривают вариант с помилованием разоблачителя. «Напротив, мы хотим его возвращения в США для решения вопроса о признании вины, далее мы уже будем работать с его адвокатами», — сказал Холдер.

Генпрокурор подчеркнул, что считает Сноудена не разоблачителем, а «обвиняемым». «Я бы предпочел термин "обвиняемый". Это наиболее удачный титул», — заключил Холдер.

Ранее сегодня Сноуден в онлайн-конференции заявил о невозможности справедливого суда над ним в США. Он уточнил, что не собирается возвращаться на родину, так как у него нет «ни единого шанса» на справедливое разбирательство, хоть это и выгодно для обеих сторон. Сноуден добавил, что вернется в США лишь после изменения законов в области разглашения секретных данных.

На прошлой неделе президент США Барак Обама отметил, что он не определился со своей позицией в вопросе помилования экс-сотрудника АНБ, так как уголовное разбирательство в отношении Сноудена все еще продолжается. Обама подчеркнул, что раскрывающие секретную информацию американцы подвергают опасности своих сограждан. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»