Генпрокурор: почти 90% преступлений террористической направленности в России совершается на Северном Кавказе

Почти 90% преступлений террористического характера в России в 2013 году совершилось на территории Северо-Кавказского Федерального округа, сообщил генпрокурор Юрий Чайка, передает «Интерфакс».

«На территории округа в прошлом году совершено 579 преступлений террористического характера, и это почти 90% от всех зарегистрированных в России», — рассказал генпрокурор на совещании по итогам деятельности Северокавказских надзорных ведомств. Чайка добавил, что в 2013 году в России совершено девять терактов, что на 80% больше, чем в предыдущем. Таким образом, за 2012 год, по версии генпрокурора, в России совершили пять терактов.

Он отметил, что рост преступлений экстремистской направленности за год составил 55%, на Кавказе не удается защищать важные объекты и места массового скопления людей. Также, по его мнению,  антитеррористические комиссии недостаточно эффективно занимаются профилактикой террористических угроз, в том числе предотвращают атаки и пресекают деятельность организаций, занимающихся пропагандой религиозного экстремизма.

По мнению Чайки, в регионе распространена практика списания преступлений на ликвидированных боевиков, за которыми числятся 173 преступления из 408 раскрытых в 2013 году.

В конце февраля 2014 года председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин рассказал, что за 2013 год в России совершен 31 теракт. Всего, по словам Бастрыкина, СК зарегистрировал в том году 661 преступление террористического характера.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»