Генпрокурор Чайка раскритиковал инициативу СК об «объективной истине»

Глава Генпрокуратуры Юрий Чайка раскритиковал предложение Следственного комитета о законодательном закреплении такого понятия, как «объективная истина», сообщает «Интерфакс».

«Если это произойдет (законодательное закрепление понятия — РП), то суд будет отнесен к участникам процесса на стороне обвинения, что не соотносится с конституционным принципом о решении судом задач исключительно правосудия, а также равноправия сторон», — пояснил Чайка.

По его словам, в законодательстве выделены функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела, а суд выступает арбитром в состязательном процессе. «И если мы заставим суд выступать на стороне обвинения, то о чем тогда говорить? Ссылки на исторические факты не имеют под собой никакого основания», — подчеркнул он.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин 24 апреля призвал вернуть следователям функцию всестороннего изучения обстоятельств дела вместо исключительно сбора доказательств вины подозреваемого. Он пояснял, что в старом УПК следователь не мог быть «на стороне обвинения». «Как сделано сегодня — нас без нас женили, нас записали в одну команду с прокурорами на стадии предварительного расследования», — пояснил он.

В тексте внесенного в Госдуму законопроекта объективная истина определяется как «соответствие действительности установленных по уголовному делу обстоятельств, имеющих значение для его разрешения». В случае утверждения предлагаемые поправки позволят суду возвращать дело в прокуратуру в случае «неполноты предварительного следствия или дознания, которая не может быть восполнена в судебном заседании».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»