Генпрокурор: авиакомпании пользуются устаревшими нормативами для завышения цен на билеты

Генеральный прокурор Юрий Чайка уличил авиаперевозчиков в необоснованном завышении цен на билеты, говорится в его письме премьеру Дмитрию Медведеву, основные тезисы которого приводит газета «Ведомости».

В письме говорится, что Генеральная прокуратура и Федеральная антимонопольная служба провели совместную проверку механизмов расчета цен на авиаперевозки и пришли к выводу, что компании регулярно добавляют к обоснованным ценам дополнительные услуги, также включающиеся в тарифы экономкласса. Чайка пишет, что таким образом удается повысить стоимость билетов в полтора раза.

Такое поведение авиакомапаний, по его мнению, обосновано устаревшим нормативным законодательством, которое было принято двадцать лет назад и разрабатывалось с учетом существования на рынке единственного перевозчика — «Аэрофлота». Эти нормативы ограничивают прибыль компании 20% от себестоимости перевозки, в которую включаются все неоперационные расходы (офисная техника, маркетинг, аренда). Кроме того, авиакомпании успешно компенсируют предоставление летних скидок детям до 12 лет за счет взрослых пассажиров.

Проверка также показала, что стоимость билетов в бизнес-класс завышена вдвое. На основании всех этих сведений Чайка просит Медведева поручить Минтрансу пересмотреть нормативно-правовое законодательство в сфере авиаперевозок с учетом нынешних реалий.

Опрошенные «Ведомостями» представители авиакомпаний с Чайкой категорически несогласны. По их подсчетам, прибылей на уровне в 20% они не получают, а закрепление рентабельности на уровне 20% приведет только к подорожанию билетов.

По данным «Аэрофлота» за 2012 год, затраты на топливо и прочие горюче-смазочные материалы составляют до 33% от себестоимости перевозки, а по данным главного редактора «Авиатранспортного обозрения» Алексея Синицкого — до 40%. По подсчетам Международной ассоциации воздушного транспорта, прибыль на внутренних рейсах в среднем составляет лишь 0,6%, что и заставляет компании испытывать гибкие схемы расчета стоимости билетов в разных классах обслуживания.

Новости по теме

Комментарии

02 августа 2013, 09:14
Врут, цобаки! Чайко, мочи жулье!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»