Генпрокуратура выявила нарушения законодательства при создании центра «Сколково»

Генпрокуратура выявила нарушения законодательства при создании инновационного центра «Сколково», сообщает Генпрокуратура. 

Как сообщает ведомство, проверка выявила «бесконтрольное расходование средств», из-за которого ущерб получил как сам фонд, так и государство. По результатам проверки прокуроры сделали вывод об угрозе хищения и нецелевого использования бюджетных средств в сумме более 125 млрд рублей, выделенных на создание и развитие инновационного центра.

Прокуроры установили, что 50 млрд рублей были выделены из бюджета без надлежащего контроля и определения целей этого финансирования. Опережающий перевод денег привел к тому, что 22 млн бюджетных рублей, переведенные на депозиты, направились на приобретение векселей по процентной ставке значительно ниже уровня, определенного Центробанком. Таким образом эти деньги принесли выгоду коммерческому банку, на депозитариях которого они размещались, отмечает ведомство.

Фонд, помимо этого, заключил два контракта на создание рекламных видеороликов продолжительностью 60 секунд, 30 секунд и 10 секунд, за выполнение которых заплатил 54 млн рублей. Однако проверка показала, что их рыночная стоимость не может превышать и 5 млн рублей.

Нарушения выявлены и при заключении договоров на консультационные услуги. За 200 контрактов фонд заплатил 600 млн рублей, хотя их реальная стоимость составляет 200 млн рублей. В частности, фонд заплатил 2,7 млн рублей за работу, по содержанию идентичную диссертации под названием «Социально-пространственная модификация современного российского крупного города». Объем нарушений при выплате научных грантов прокуроры оценили в 2,1 млрд рублей, а при выплате грантов на исследования — в 5,7 млрд рублей.

Ведомство отмечает, что множество нарушения обнаружено и при строительстве объектов на территории «Сколково». По данным Генпрокуратуры, оно осуществлялось без разрешительной документации и оформленных прав на землю, что угрожает безопасности дальнейшего функционирования объектов фонда. Разрешения на строительство выдавались без положительного заключения проектной экспертизы, а возложенные на фонд обязанности по надзору за возведением объектов инфраструктуры не осуществлялось вообще.

Ведомство отмечает, что два вице-президента фонда уже получили выговоры за нарушения, однако не называет их имена. 

Вице-президент фонда «Сколково» Александр Чернов, в свою очередь, заявил «Интерфаксу», что не обладает данными о выявленных Генпрокуратурой нарушениях в организации. «В распоряжении фонда материалов подобного рода со стороны Генпрокуратуры нет. Я такой информацией не обладаю и документов такого рода не видел», — сказал он в беседе с агентством.

Новости по теме

Комментарии

30 октября 2013, 14:31
По всей видимости этот "инновационный" центр создавался специально для отмывания и хищений крупных денежных сумм. А что, инновации требуют жертв!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»