Генпрокуратура Украины расследует 4 уголовных дела против Януковича

Генеральная прокуратура Украины расследует четыре уголовных производства в отношении отстраненного от власти Верховной Радой Виктора Януковича, сообщил исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Олег Махницкий, передает «Интерфакс».

По его словам, в отношении политика расследуются дела об организации совершения особо тяжких преступлений — превышение власти, служебных полномочий сотрудниками и массовое убийство граждан (часть 3 статьи 27, часть 3 статьи 365 и часть 3 статьи 27, пункты 1, 5, 12; часть 2 статьи 115 Уголовного кодекса Украины). Дело касается событий на Майдане Незалежности в Киеве.

Махницкий отметил, что новое уголовное производство заведено по факту завладения вместе с другими лицами государственным имуществом в особо крупных размерах и отмывания денег, полученных преступным путем, по части 5 статьи 191 и части 3 статьи 229.

Он добавил, что еще одно уголовное производство — о захвате государственной власти в Украине «неконституционным способом путем изменения Конституции вследствие принятия Конституционным судом Украины незаконного решения в 2010 году» по части 2 статьи 109 Уголовного кодекса Украины, отмечает агентство.

По его словам, есть еще одно уголовное производство в отношении отстраненного от власти президента, касающееся его публичных призывов к захвату государственной власти «путем официальных заявлений на пресс-конференции в Ростове-на-Дону» по части 2 статьи 109 Уголовного кодекса Украины.

В феврале следователи ведомства инициировали запрос об объявлении Януковича в международный розыск по каналам Интерпола.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»