Генпрокуратура Украины признала применение оружия в Мариуполе правомерным

Генпрокуратура Украины сообщила, что применение оружия военнослужащими в Мариуполе в ночь на 17 апреля было правомерным, сообщил «Интерфаксу» неназванный представитель ведомства.

«Военнослужащие национальной гвардии Украины, которые при отражении штурма воинской части в Мариуполе применили штатное стрелковое оружие, действовали правомерно, используя предоставленные законодательством права», — сказал собеседник агентства.

По его словам, в связи с событиями у воинской части в Мариуполе в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения с предварительной квалификацией по части 3 статьи 258 (теракт) и по части 2 статьи 294 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса Украины.

«Во время операции по отражению штурма 16 нападающих получили ранения, двое из них скончались во время оказания медицинской помощи, — отметил собеседник агентства. — При этом на месте происшествия задержаны 64 нападающих, их личности устанавливаются». Ранее глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил о троих убитых нападавших при штурме базы и 13 пострадавших.

Агентство отмечает, что милиция и военнослужащие в ходе инцидента не пострадали.

«Генпрокуратура Украины в очередной раз обращает внимание граждан, что военнослужащие при исполнении служебных обязанностей имеют право применять меры физического воздействия и оружие согласно положениям военных уставов», — подчеркнул представитель ведомства.

По информации украинских властей, в ночь на 17 апреля около 300 человек с оружием и «коктейлями Молотова» попытались ворваться в часть в Мариуполе с целью захватить арсенал оружия. «В ответ на атаку военнослужащие совместно с работниками МВД провели операцию по локализации и разоружению нападающих», — уточнил собеседник агентства.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»