Генпрокуратура Украины оспорила в суде назначение Аксенова премьером Крыма

Генпрокуратура Украины подала в суд иск об отмене решения крымских депутатов назначить премьер-министром республики Сергея Аксенова и провести референдум о расширении автономии, сообщается на сайте надзорного ведомства. 

Как говорится в сообщении, прокурорская проверка установила, что акты о назначении Аксенова на должность председателя Совета министров Крыма и проведении республиканского референдума по вопросам совершенствования статуса и полномочий автономии приняты в нарушение статей Конституции Украины, Конституции крымской автономии, закона Украины «О Верховной Раде Автономной республики Крым» и закона Украины «О Совете министров автономной республики Крым». Генпрокуратура подала иск об отмене этих решений в Окружной административный суд Киева.

Помимо этого, как отмечается в сообщении, прокуратура Севастополя подала иск с требованием отменить и признать противоправными решения местных органов самоуправления, которые содержат признаки посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на депутата Верховной Рады от «Партии регионов» Нестора Шуфрича сообщал, что депутаты парламентов Украины и Крыма провели встречу, участники которой пришли к решению создать парламентскую группу по расширению полномочий автономии. О согласии Рады на обсуждение вопроса о расширении полномочий республики говорил и внефракционый народный депутат Петр Порошенко. По его словам, парламент страны будет готов к диалогу с крымским парламентом в случае вывода российских войск с территории полуострова.

Крымская автономия отказывается признавать легитимность киевских властей после отстранения президента Виктора Януковича. 27 февраля местные депутаты распустили правительство и избрали новым премьером лидера партии «Русское единство» Сергея Аксенова, который после назначения объявил о создании автономных Военно-морских сил и Минобороны, а также распорядился провести референдум о статусе республики, который должен состояться в конце марта. Президент России Владимир Путин считает назначение Аксенова легитимным, а Александра Турчинова в качестве президента Украины признавать отказывается. 

Новости по теме

Комментарии

04 марта 2014, 20:09
Наивные ребята. Думают, что их будет кто-то слушать? Что это вообще за Прокуратура такая, прокурорам которой террористы оплеухи развешивают?
05 марта 2014, 12:00
Бандиты из Киева,сходят с ума,начали диктовать законной власти что им делать.Плевать на вас Крым хотел.
05 марта 2014, 16:38
Да, ребята эти не промах. Когда они на Майдане получали портфели, то это было законно, и никакой прокурор не рыпнулся. Стоило Крыму заявить о своих правах, тут сразу вспомнили про закон. Насмешили. Пойдите скажите это Саше Билому.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»