Генпрокуратура Украины обозначила виновных в штурме Майдана

Генеральная прокуратура уведомила о подозрении бывшего исполняющего обязанности начальника киевского главка милиции и его заместителя в организации штурма Майдана в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года, - сообщает РИА Новости со ссылкой на ГПУ.

По данным генпрокуратуры, собраны доказательства причастности руководителей органов внутренних дел к организации осуществления силовой операции правоохранительных органов с 18 на 19 февраля 2014 года с целью разгона участников акций протеста на Майдане Независимости в Киеве.

«По результатам расследования сообщено о подозрении бывшему исполняющему обязанности начальника главного управления МВД Украины в городе Киеве и его заместителю — начальнику общественной безопасности ГУ МВД Украины в Киеве в организации штурма Майдана в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года», — говорится в сообщении.

Действия подозреваемых квалифицированы по признакам преступлений, предусмотренных статьей «превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа». Подозреваемые объявлены в розыск.

Главная киевская площадь Майдан Незалежности (площадь Независимости) была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов.

В ночь на 30 ноября 2013 года милиция разогнала акцию в центре Киева в поддержку евроинтеграции Украины. Позднее украинские власти признали, что правоохранители непропорционально применили силу. Результатом столкновений, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и «коктейли Молотова», стали десятки человеческих жертв.

После госпереворота на Украине Генпрокуратура завела уголовные дела против экс-чиновников по статье «незаконное препятствование проведению собраний и митингов».

Новости по теме

Комментарии

31 марта 2015, 10:49
Это только киевское правосудие может обвинить людей, выполнявших свои служебные обязанности, в выполнении их служебных обязанностей. Они же и судье, вынесшему приговор Тимошенко, какое-то обвинение предъявили. В общем, абсолютный террор и произвол под маской народного суда.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»