Генпрокуратура Украины назвала мэра Киева и замсекретаря Совбеза причастными к разгону «Евромайдана»

Мэр Киева Александр Попов и заместитель секретаря Совета Безопасности Украины Владимир Сивкович причастны к силовому разгону «Евромайдана», заявил генпрокурор страны Виктор Пшонка, передает РИА «Новости».

Он уточнил, что Попов и Сивкович в ночь на 30 ноября находились в кабинете главы киевской милиции Валерия Коряка. «Именно они, по данным следствия, находясь в кабинете руководителя милиции вынуждали его к принятию решения о применении силы», — сказал Пшонка.

По его словам, следствие будет ходатайствовать о домашнем аресте Попова и Сивковича. Подозреваемыми по делу о разгоне «Евромайдана» также проходят Коряк и его заместитель Петр Федчук. «Давление на них было от Попова и Сивковича. Это давление зафиксировано. Они все допрошены. С ними проведены другие процессуальные действия», — сказал глава надзорного ведомства. Пшонка добавил, что подозреваемые в превышении власти 30 ноября на Майдане Незалежности будут уволены. Генпрокурор отметил, что накануне согласие на внесение представления об аресте дал президент страны Виктор Янукович.

30 ноября бойцы специального подразделения «Беркут» разогнали демонстрантов в поддержку евроинтеграции в центре украинской столицы. На следующий день состоялась массовая акция протеста, которая закончилась захватом оппозиционерами здания мэрии Киева и столкновениями демонстрантов с милицией. По данным киевской «скорой помощи», после разгона акции за медицинской помощью обратились 35 человек, семеро из них госпитализировали. Позже Коряк сообщил, что МВД открыло уголовное производство о превышении служебных полномочий в отношении участвовавших в разгоне милиционеров. Через несколько дней министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко отстранил Коряка от должности. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»