Генпрокуратура сообщила о причинах отчисления из вузов 13 турецких студентов

Генеральная прокуратура РФ провела проверку на основе запроса правозащитников и рассказала о причинах отчислениях из вузов Москвы, Воронежа и Самары 13 турецких студентов, сообщается на сайте Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ).

По данным правозащитников, девять молодых людей были отчислены из-за нарушения условий договора оплаты, трое — на основании решения Федеральной службы безопасности о нежелательности их пребывания в России, еще один студент покинул вуз по собственному желанию.

Ранее члены СПЧ обратились в ГП РФ с просьбой провести проверку информации в СМИ. В публикациях говорилось, что в России нарушили права граждан Турции. В частности, речь шла о безосновательном исключении студентов из вузов, проверках бизнесменов, задержаниях на таможне турецких граждан.

Ведомство, отвечая на запрос СПЧ, рассказало о причинах отчисления студентов из Турции в период с ноября по декабрь прошлого года.

Прокуратура установила, что из Воронежского института высоких технологий было отчислено девять студентов в связи с нарушением условий договора об оказании платных образовательных услуг. Из Самарского государственного экономического университета один учащийся отчислился по собственному желанию.

Студенты Национального исследовательского ядерного университета Московского инженерно-физического института покинули вуз по решению ФСБ России.

В прокуратуре констатируют, что нарушений российского законодательства в сфере образования при отчислении турецких граждан не выявлено.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»