Генпрокуратура сообщила о ходе расследования незаконной покупки акций «Газпрома»

Официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной рассказал о расследовании ряда уголовных дел, возбужденных по фактам незаконного приобретения около 200 миллионов акций «Газпрома».

- Следственными органами РФ в настоящее время ведется расследование ряда уголовных дел о незаконном приобретении в период с 1997 по 2005 год не менее 200 миллионов акций «Газпрома», уклонении от уплаты налогов и преднамеренном банкротстве ряда компаний, — цитирует Куренного «Интерфакс».

По его словам, к этим преступлениям причастен сооснователь фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, в международную группу входили также американские миллиардеры братья Зифф, Джеймисон Файерстоун и другие. Они скупали акции на Петербургской и Московской брокерских биржах в нарушение действовавшего в то время указа президента РФ «О порядке обращения акций РАО Газпром».

- У российских правоохранителей есть основания полагать, что эти действия нарушили ряд нормативных актов США, в том числе закон об инвестиционной деятельности, и могут являться поводом для возбуждения уголовного дела американскими компетентными органами, —заявил официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ, уточнив, что надзорное ведомство готовит соответствующие документы для коллег из Соединенных Штатов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»