Генпрокуратура Швейцарии: «дочка» Siemens платила взятки топ-менеджерам российской госкомпании

Шведская компания Siemens Industrial Turbomachinery выплатит $10,6 млн штрафа за незаконно полученные доходы при поставках оборудования в Россию — компания признала, что подкупала топ-менеджеров российской госкомпаний для заключения крупных контрактов, сообщается на сайте генпрокуратуры Швейцарии.

Генпрокуратура Швейцарии исследовала контракты на поставку газовых турбин, которые шведская компания, приобретенная Siemens в 2003 году, заключила с российской госкомпанией. Турбины закупались для установки на газопроводе из Ямала в Западную Европу.

«В ходе реализации проекта, инициатором которого была крупнейшая российская компания, добывающая природный газ, топ-менеджерам российской госкомпании выплачивались взятки», — сообщает генпрокуратура Швейцарии.

Дочка Siemens проводила незаконные платежи в период с 2004 по 2006 год, счета получателей взяток были открыты в швейцарских банках — это обстоятельство и привело к тому, что расследованием дела занялась прокуратура Швейцарии.

«Siemens Industrial Turbomachinery признала, что не приняла всех необходимых и разумных организационных мер по предотвращению выплаты взяток иностранным официальным лицам, связанным с проектами строительства компрессорных станций и поставок газовых турбин для газопровода "Ямал"», — поясняет представитель прокуратуры Швейцарии Жанет Балмер.

Компанию признали виновной в организации преступлений, подпадающих под ст. 102 УК Швейцарии. По этой статье к ответственности привлекаются юридические лица, а максимальное наказание — 5 млн франков.

Генпрокуратура прекратила расследование в отношении «дочки» Siemens, постановив конфисковать незаконно полученный компанией доход  — $10,6 млн. Организация также заплатит «репарации» в пользу швейцарского Красного креста — $136 тысяч.

Генеральная прокуратура прямо не называет российскую госкомпанию, топ-менеджеры которой получали взятки от «дочки» Siemens. Но в сообщении указано, что оборудование поставлялось для газопровода «Ямал-Европа», строительство которого завершилось в 2006 году. Заказчиком российского участка газопровода выступало дочернее предприятие «Газпрома» — компания «Ямалгазинвест». Генеральный подрядчик строительства — «Стройтрансгаз».

Сейчас «дочка» Siemens, признавшая факт выплаты взяток топ-менеджерам российской госкомпании, участвует проекте «Ямал СПГ», который также связан с поставками газокомпрессорного оборудования госкомпаниям, на этот раз — «Ростеху». Общий объем инвестиций в этот проект — около триллиона рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»