Генпрокуратура России признала фигуранта дела Сенцова гражданином Украины

Российская генпрокуратура считает фигуранта дела о подготовке терактов в Крыму антифашиста Александра Кольченко и других обвиняемых по этому делу гражданами Украины, говорится в ответе ведомства на запрос депутата Верховной Рады Александра Бригинца. Депутат опубликовал документ в Facebook.

«В Генеральной прокуратуре Российской Федерации рассмотрен дубликат Вашего обращения в интересах граждан Украины Сенцова О. Г., Кольченко А. А., Савченко Н.В., Афанасьева Г.С. и Чирния А.В.», — говорится в ответе ведомства на запрос Бригинца о незаконности задержания и привлечения к уголовной ответственности фигурантов уголовных дел.

В российской прокуратуре, как отмечается, сочли обстоятельства задержания и ареста непротиворечащими законодательству.

Адвокат Светлана Сидоркина, представляющая интересы Кольченко, рассказывала «Медиазоне», что Кольченко еще 29 июня направил в управление ФМС по республике Крым заявление с просьбой сохранить за ним украинское гражданство, однако не получил ответа. После юрист от лица подзащитного обратилась с подобным заявлением в суд.

По ее словам, Украина в официальном ответе на адвокатский запрос засвидетельствовала за Кольченко гражданство Украины. В то же время, сотрудники ФСБ считают обвиняемого гражданином России и отказывают ему во встрече с консулом и других правах иностранцев.

Согласно договору между Россией и Крымом, жители полуострова, до 17 апреля 2014 года не подавшие заявление о сохранении украинского гражданства, автоматически признаются гражданами России. Сидоркина настаивает, что Кольченко пропустил срок подачи заявления по уважительным причинам, поскольку не знал содержания договора между Крымом и Россией.

Сенцов, Кольченко, Афанасьев и Чирний были задержаны 11 мая по подозрению в подготовке терактов в Крыму: они якобы планировали взрывы возле «Вечного огня» и памятника Ленину в ночь на 9 мая. Вскоре их перевели в следственный изолятор в Москве. Позже, по информации «Медиазоны», в деле появились еще четверо фигурантов.

Следствие считает арестованных членами украинской националистической организации «Правый сектор», хотя представитель националистов Артем Скоропадский опровергал эти данные.

Четверых фигурантов обвиняют по трем статьям о терроризме и в незаконном приобретении взрывных устройств, они арестованы до 11 января 2015 года.

Новости по теме

Комментарии

11 ноября 2014, 17:08
"...антифашиста Александра Кольченко" - антифашиста?)) Вряд ли его так именует следствие, так что на каких основаниях его так именует "Русская Планета"?.. хотелось бы услышать ответ на этот простой вопрос))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»