Генпрокуратура проверяет законность возбуждения дела о продаже акций «Башнефти»

Генеральная прокуратура России начала проверку законность возбуждения уголовного дела в связи с продажей акций компании «Башнефть» компании АФК «Система», возглавляемой Владимиром Евтушенковым, сообщил адвокат Ильнур Салимьянов, представляющий интересы экс-главы “Башнефти” Урала Рахимова, передает «Интерфакс».

«Мы подали официальную жалобу. После этого прокуратура организовала свою проверку»,— сказал он.

По его словам, результаты проверки могут быть известны уже в октябре. Генпрокуратура начала ее автоматически после поступления жалобы заявителя.

Следствие заочно предъявило обвинение Рахимову в растрате и отмывании денег 26 августа. По показаниям, которые дал бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, отбывающий пожизненный срок за совершение нескольких тяжких преступлений, Рахимов через предпринимателя Левона Айрапетяна договорился с крупнейшим акционером АФК «Система» Евтушенковым о продаже акций «Башнефти». По версии следствия, сумма сделки была занижена, через подконтрольную Айрапетяну фирму Евтушенков в апреле 2009 года перевел Рахимову не менее $1 млрд.

Басманный суд Москвы арестовал Айрапетяна по подозрению в растрате и отмывании денег 17 июля, двумя днями ранее его задержали в аэропорту Домодедово. Тогда же по делу о продаже акций «Башнефти» следователи допросили Евтушенкова, который проходил по делу как свидетель. Сам предприниматель сказал, что не имеет к расследуемым обстоятельствам никакого отношения.

Суд в Москве 16 сентября поместил Евтушенкова под домашний арест по обвинениям в легализации денежных средств в особо крупном размере. Следствие полагает, что он причастен к махинациям по продаже акций «Башнефти» подконтрольной ему компании АФК «Система».

Новости по теме

Комментарии

24 сентября 2014, 19:21
Продажа всего А,П,К дело рук Урала Рахимова,сынка бывшего президента Р,Б . Я из уфы и в то время работал по найму в Башнефти ,всё проходило на моих глазах, Теперь Урал сбежал,и крайних нет,как можно было за пол года развалить и продать такую организацию,просто уму не постижимо,люби годами всё строили и поднимали,а сколько детей лишилось летних лагерей и турбаз,турбазы существуют но их охраняют,приезжают туда на джипаж и устраивают оргии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»