Генпрокуратура просит лишить неприкосновенности депутата от КПРФ Паршина

Генеральный прокурор Юрий Чайка обратился в Госдуму с представлением о лишении неприкосновенности депутата от фракции КПРФ Николая Паршина, сообщает Генпрокуратура.

Паршина подозревают в нарушении части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору). «Он, являясь депутатом Волгоградской областной думы и имея умысел на мошенничество, вступил в преступный сговор с жителями Волгоградской области по урегулированию вопроса о выделении бюджетных средств на покупку здания школы в размере 25 млн рублей, что существенно превышает ее рыночную стоимость», — отмечает ведомство.

Затем, по данным Генпрокуратуры, Паршин пролоббировал интересы по продаже здания школы на муниципальном и областном уровне, «что привело к незаконному выделению денежных средств на покупку данного здания из муниципального и областного бюджетов». После совершения сделки купли-продажи чиновник якобы получил 11 млн рублей, говорится в сообщении. Администрации Среднеахтубинского района Волгоградской области и областной администрации был причинен ущерб на общую сумму 25 млн рублей.

26 мая Следственный комитет сообщал, что Паршина проверяют на причастность к мошеннической схеме на 25 млн рублей. Ведомство намерено инициировать процедуру получения согласия Госдумы на возбуждение в отношении Паршина уголовного дела.

Это уже не первый случай обращения Генпрокуратуры к Госдуму с требованием лишить депутата иммунитета. 10 июня депутаты Госдумы почти единогласно проголосовали за лишение неприкосновенности депутата Алексея Митрофанова. С ходатайством об этом обратилась Генпрокуратура, которая уполномочена ставить такие вопросы по предложению Следственного комитета, который планирует привлечь Митрофанова обвиняемым по делу о покушении на мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы.

Были подобные случаи и ранее. 6 июля 2012 года Госдума лишила неприкосновенности коммуниста Владимира Бессонова, которого заподозрили в сопротивлении полиции. В мае 2013 года Следственный комитет по Ростовской области предъявил ему обвинение по части 2 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей). Бессонову избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.

24 октября 2012 года после заявления единоросса Алексея Кнышова Госдума досрочно прекратила его депутатские полномочия. Генпрокуратура отправила в парламент материалы дела о том, что Кнышов с сентября 2010 года по 30 августа 2012 года был членом совета директоров коммерческой организации Inbister s.r.o. в Словакии, в то время как по закону депутат не может быть бизнесменом.

11 февраля 2013 года совет Госдумы решил рассмотреть вопрос о лишении неприкосновенности парламентария от КПРФ Константина Ширшова, подозреваемого в покушении на мошенничество с продажей думского мандата за 7,5 млн евро. В тот же день Ширшов написал заявление о добровольном снятии с себя депутатской неприкосновенности, но не отказался от мандата. 26 мая 2014 года Мосгорсуд признал Ширшова виновным в мошенничестве и приговорил его к пяти годам лишения свободы и штрафу в 700 тысяч рублей.

19 февраля 2013 года Госдума лишила полномочий справедливоросса Олега Михеева, поддержав соответствующий запрос Генпрокуратуры. Михеева заподозрили в мошенничестве с недвижимостью Волгоградского мотостроительного завода на 500 млн рублей и в покушении на похищение 2,1 млрд рублей «Промсвязьбанка». Дело против него было закрыто 24 апреля 2014 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»