Генпрокуратура Украины приостановила следствие в отношении мэра Харькова Кернеса

Генеральная прокуратура Украины приостановила расследование дела в отношении мэра Харькова Геннадия Кернеса на период его реабилитации, говорится в официальном ответе ведомства на запрос сайта «Доступ к правде».

Это информацию подтвердил директор департамента по делам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко, передает «Интерфакс».

«Следствие приостановлено в связи с тяжелой болезнью на время его реабилитации, все следственные действия в отношении него приостановлены», — сказал он.

Прокуратура расследует уголовное дело по факту незаконного лишения свободы двух евромайдановцев в Харькове. По словам самого мэра Харькова дело против него сфальсифицировано главой МВД Арсеном Аваковым для сведения личных счетов.

В марте главным следственным управлением генпрокуратуры Украины Кернесу было объявлено о подозрении в совершении преступлений по статье 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), статье 127 (пытки) и статье 129 (угроза убийством) УК Украины.

Кернес был тяжело ранен в спину, когда 28 апреля совершал утреннюю пробежку. Ему сделали операцию в харьковской больнице, после чего перевезли в израильскую клинику, Кернес вернулся в Харьков 17 июня. Следственные органы возбудили уголовное дело по факту покушения на убийство главы Харькова по части 2 статьи 15 и части 1 статьи 115 УК Украины (покушение на умышленное убийство).

Под домашний арест Кернеса отправили 14 марта, суд постановил, что он должен находиться дома ежедневно с 9 вечера до 7 часов утра. Такое решение суд принял на закрытом заседании после того, как двумя днями ранее мэра Харькова допросили в Генеральной прокуратуре.

Тогда же власти Украины задержали бывшего губернатора Харьковской области и соратника Кернеса Михаила Добкина по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность страны.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»