Генпрокуратура РФ принесла украинцу Литвинову извинения за уголовное преследование

Осужденный в России за разбой гражданин Украины Сергей Литвинов получил официальные извинения за необоснованное уголовное преследование от генеральной прокуратуры РФ. Об этом сообщил адвокат осужденного Виктор Паршуткин.

«В письме, отправленном 8 июля, Генпрокуратура РФ приносит извинения за преследование Литвинова по части 2 статьи 105 (убийство) и по статье 356 (применение запрещенных средств и методов ведения войны) УК РФ», — цитирует «Интерфакс» выступление правозащитника перед журналистами в перерыве заседания суда в Ростове-на-Дону.

Ростовский областной суд рассматривает жалобу Литвинова на вердикт Тарасовского районного суда, который приговорил его к восьми с половиной годам колонии строгого режима за разбой.

По версии следствия, летом 2014 года в Луганской области Украины Литвинов по сговору с двумя представителями силовых структур Украины совершил разбойное нападение с автоматом Калашникова на гражданина РФ. Нападавшие угнали два автомобиля, принадлежавшие потерпевшему, и причинили ему телесные повреждения.

Литвинов также обвинялся в совершении в составе украинского батальона «Днепр» убийств нескольких мирных жителей на территории Станично-Луганского района Украины и применении в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов ведения войны, однако эти факты не подтвердились.

Ранее адвокат Паршуткин заявил, что Следственный комитет РФ прекратил уголовное преследование его подзащитного по обвинению в участии в карательных операциях.

- В связи с непричастностью к предполагаемым преступлениям ему предоставлено право на возмещение вреда, причиненного вследствие незаконного и необоснованного обвинения, — сообщил правозащитник.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»