Генпрокуратура: правоохранительные органы нарушали права граждан во время «прослушки» по уголовным делам

Сотрудники правоохранительных органов нарушают права граждан во время прослушивания телефонных переговоров, говорится в докладе генерального прокурора Юрия Чайки, передает «Интерфакс».

Работники прокуратуры выявили случаи нарушения закона «Об оперативно-розыскной деятельности» и ущемления конституционных прав граждан при прослушивании телефонных переговоров и «снятии информации с технических каналов связи», отмечается в докладе генпрокурора.

В документе отмечается, что в последнее время сотрудники оперативных служб все чаще обращаются к методам, затрагивающим тайны телефонных переговоров и сообщений, но до органов расследования и суда доходят только 10% таких материалов с результатами работы.

За 2013 год прокуроры выявляли неоднократные случаи проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении граждан, которые являлись не только фигурантами уголовных дел, но и проверяемыми на возможную причастность к совершению преступлений, что является нарушением законодательства.

В документ также говорится, что сотрудники оперативных служб разглашали материалы прослушивания телефонных переговоров, чем нарушали государственную тайну.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»