Генпрокуратура попросила смягчить наказание Ходорковскому и Лебедеву

В ходе рассмотрения двух дел ЮКОСа в Верховном суде Генпрокуратура попросила смягчить наказание бывшим руководителям корпорации Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, передает «Интерфакс».

Как сообщает агентство, с соответствующим заявлением на заседании суда выступил заместитель генпрокурора Николай Винниченко.

По его словам, одно из деяний подсудимых, совершенное в 1995 году, следует квалифицировать по статье 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), которая квалифицируется как преступление небольшой тяжести и имеет срок давности всего два года. Таким образом, по словам Винниченко, Ходорковского и Лебедева нужно освободить от уголовной ответственности за действия по этой статье и смягчить наказание, назначенное приговорами Хамовнического и Мещанского судов Москвы.

В то же время Винниченко подчеркнул, что оснований для полной отмены приговоров нет. «Вина Ходорковского и Лебедева в преступлениях, за которые они осуждены, полностью доказана. Решения судов мотивированы, с ними мы полностью согласны», — сказал он.

Не видит замгенпрокурора и необходимости отменять взыскание с Ходорковского 17 млрд рублей, заявленного в гражданском иске по первому делу. «Учитывая обстоятельства дела, заявители не относились к категории работников, а были руководителями. Действующее законодательство позволяет взыскивать налоги, если несостоятельность юридического лица была вызвана действиями собственника», — пояснил он.

Защита Ходорковского и Лебедева обратилась в Верховный суд с просьбой отменить приговор по «второму дело ЮКОСа» 10 декабря прошлого года, а спустя 10 дней президент Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского. В тот же день он освободился и улетел в Германию, после чего заявил, что не вернется в Россию, поскольку опасается запрета на выезд за границу из-за иска о взыскании 17 млрд рублей. 

Новости по теме

Комментарии

23 января 2014, 11:05
Зачем после помилования смягчать наказание? Бред какой-то. Лучше бы тогда долг простили..
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»