Генпрокуратура передала в суд дело о покушениях на президента Абхазии

Генеральная прокуратура Абхазии направила в Верховный Суд республики обвинительное заключение по уголовному делу по фактам посягательств на жизнь президента Александра Анкваба, сообщает Генпрокуратура Абхазии, передает «Интерфакс».

В сообщении ведомства говорится, что обвинения в покушениях на жизнь Анкваба и сотрудников полиции в ноябре 2011 года, январе 2012 года и 22 февраля 2012 года предъявлены Анзору Бутба, Рамзи Хашигу, Астамуру и Алхасу Хутаба. Обвинение также предъявлено умершему Алмасбею Кчачу, его уголовное дело также направлено в суд, по требованию родственников, с целью реабилитации, отмечает агентство.

Обвинения в посягательстве на жизнь Анкваба и сотрудника Государственной службы охраны 9 июля 2007 года предъявлены Тамазу Барциц, Эдлару и Эдгару Читанава. В сообщении надзорного ведомства уточняется, что все преступления были совершены группировкой, созданной Павлом Ардзинба, который вместе с другим участником группы Рушбеем Барцицем, находится в международном розыске.

К уголовной ответственности также привлечены Муртаз Сакания и Рустам Гицба, обвиняемые в незаконном обороте огнестрельного оружия, боеприпасов, и взрывчатых веществ, отмечает агентство.

Агентство уточняет, что дело о покушениях на главу Абхазии насчитывает более 10 тысяч листов (43 тома), и более тысячи листов обвинительного заключения. Вещественными доказательствами признано более 50 предметов и большое количество оружия и боеприпасов.

Всего на Анкваба было совершено шесть покушений. Последнее 22 февраля 2012 года, когда кортеж президента республики выезжал из Гудауты, отмечает ведомство.

Следователи Генпрокуратуры Абхазии закончили расследование уголовных дел по покушениям на жизнь президента Анкваба 12 августа.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»