Генпрокуратура отказалась просить Госдуму лишить Хинштейна депутатской неприкосновенности

Генеральная прокуратура России отказалась удовлетворить запрос Следственного комитета и ходатайствовать перед Госдумой о лишении неприкосновенности депутата Александра Хинштейна, которого следователи хотят привлечь к административной ответственности за инцедент на борту самолета, сообщил «Интерфаксу» неназванный представитель надзорного ведомства.

Он напомнил, что транспортная прокуратура в июне уже проводила проверку по факту инцидента в самолете, где Хинштейн ссорился с бортпроводниками. «На основании полученных материалов признаков административных правонарушений и уголовно-наказуемых деяний в действиях Хинштейна не выявлено», — пояснил представитель ведомства.

Кроме того, Генпрокуратура обращает внимание на то, что согласно действующему законодательству Следственный комитет «не уполномочен делать вывод о наличии в действиях физических и юридических лиц признаков административных правонарушений».

24 июня Следственный комитет направил в Генпрокуратуру материалы для принятия решения о лишении Хинштейна неприкосновенности из-за инцидента в самолете. СК отмечал, что поведение депутата содержит признаки административных правонарушений, предусмотренных частью 6 статьи 11.17 и статьи 20.1 КоАП РФ (невыполнение лицом, находящимся на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна, а также мелкое хулиганство). В связи с этим ведомство просило лишить Хинштейна неприкосновенности и возбудить административное дело.

Сам Хинштейн сразу после инцидента писал в своем микроблоге, что поговорил с генеральным директором «Аэрофлота», после чего считает случай исчерпанным. Он также извинился за свои действия, причем подчеркивал, что сделал это в личном разговоре с директором авиакомпании Виталием Савельевым.

Когда стало известно, что Следственный комитет начал проверку, депутат заявил о политическом преследовании со стороны СК, который он последовательно критикует последние годы.

С заявлениями в поддержку депутата выступал спикер Госдумы Сергей Нарышкин, но одновременно появились анонимные сообщения от источников в «Единой России» о том, что Хинштейн в результате этого скандала якобы может лишиться партийных постов.

Новости по теме

Комментарии

03 июля 2014, 19:52
Я видел эти записи из самолета - на мой взгляд, ничего предосудительного. Хинштейн общается с стюартами, руками не машет, не нападает, записывает сам все на телефон. Чего на него наезжать? Нормальный малый.
03 июля 2014, 20:11
Учитывая, что Хинштейн в войнушке СК и ГП выступает на стороне прокурорских, те его, конечно, не выдадут. Но и обиженный Бастрыкин от своей идеи так просто тоже не откажется.
04 июля 2014, 10:03
Не дотягивает, надо копать дальше.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»