Генпрокуратура не стала увеличивать исковые требования к АФК «Система» по делу «Башнефти»

Представители Генпрокуратуры отказали Следственному комитета в требовании увеличить исковые требование к АФК «Система» и ее дочерней компании «Система – Инвест» по делу «Башнефти», сообщает ТАСС.

9 октября СК заявил ходатайство о намерении взыскать с «Системы» 190 млрд рублей в пользу государства. Представитель прокуратуры выступил против изменения исковой суммы, и в итоге суд отклонил ходатайство. 16 октября СК вновь попросило изменить исковые требования, в итоге суд перенес заседание.

В ходе сегодняшнего заседания представители Генпрокуратуры отметили, что решение о приватизации акций «Башнефти» якобы принимали лица, не имеющие полномочий. По их словам, власти Башкирии не запрашивали у федеральных властей разрешения на приватизацию. Ранее в Генпрокуратуре утверждали, что АФК «Система» незаконно купила акции, так как обращалась лишь к властям Башкирии.

Генеральная прокуратура настаивает на возврате государству 122 млн 971 тысяч 934 обыкновенных и 6 млн 192 тысяч 245 привилегированных именных акций «Башнефти» номинальной стоимостью в 1 рубль каждая, уточняет агентство.

На фоне отказа Генпрокуратуры увеличить исковые требования, акции «Системы» выросли на 16,5%, а «Башнефти» — на 8,5% и 8% привилегированные и обыкновенные соответственно.

По словам представителя гособвинения Елены Малышевой, Росимущество не было в курсе незаконности приватизации «Башнефти» до начала судебного спора. Об этом, по ее словам, свидетельствует «Подтверждение отсутствия спорных актов о праве собственности Росимущества».

Неназванный представитель Росимущества, в свою очередь, сообщил, что ведомство считает акции собственностью государства и попросил удовлетворить иск в полном объеме.

В то же время, представитель АФК «Система» настоял на том, что «Башнефть» до приватизации принадлежала региональным, а не федеральным властям. «Нельзя согласиться с тем, что 11 нормативных актов республики Башкортостан были незаконными», — подчеркнул он, отметив, что якобы нанесенный государству ущерб должна Башкирия.

Основанием для проверки законности сделки по приватизации «Башнефти», отметила Малышева, стали возбужденные уголовные дела, возбужденные Следственным комитетом в апреле и в августе 2014 года. Предыдущие судебные решения в отношении «Башнефти», по ее мнению, не имеют силы, поскольку в в делах не участвовала Генпрокуратура.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»