Генпрокуратура не считает секретаря Совбеза Украины причастным к разгону Майдана

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Клюев не причастен к разгону акции в центре Киева 30 ноября. Как передает РИА «Новости», об этом сообщил первый заместитель генпрокурора Виталий Белоус.

По его словам, 16 ноября Клюев самостоятельно прибыл в следственное управление, где его допросили. По результатам допроса, следователи сделали вывод о непричастности секретаря СНБО к событиям, которые произошли в ночь с 29 на 30 ноября на майдане Незалежности. 

Ранее украинские СМИ, в том числе «Украинская правда», опубликовали фотокопии протоколов допросов милиционеров, подозреваемых в превышении полномочий при разгоне демонстрантов на майдане Незалежности 30 ноября. Согласно опубликованным показаниям, Клюев приказал отстраненному от должности главе киевской администрации Александру Попову готовиться к установке елки и катка на Майдане, занятом митингующими. Сам секретарь СНБО назвал эти обвинения провокацией и частью «хорошо спланированной операции по дискредитации для достижения конкретных политических целей».

В ночь на 30 ноября бойцы спецподразделения МВД «Беркут» жестко разогнали демонстрантов с майдана Незалежности, в результате чего пострадали 35 человек, семеро из которых попали в больницы. Позже глава киевской милиции попросил об отставке, а генпрокурор Украины потребовал проверить законность действий милиции.  

Новости по теме

Комментарии

16 декабря 2013, 21:39
Никто их не разгонял жестко! Жестко они на полиция нападали и получили!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»