Генпрокуратура намерена добиться конфискации всего зарубежного имущества Березовского

Российская генеральная прокуратура планирует добиться максимального возмещения ущерба по делу бизнесмена Бориса Березовского путем конфискации его имущества, сообщила РИА «Новости» официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

Она уточнила, что имущество конфискуют «вне зависимости от места его нахождения и формальной принадлежности иным номинальным — подставным собственникам».

Гриднева рассказала, что сейчас в марсельском суде находится на рассмотрении уголовное дело в отношении француза Жана Луи Борда, которому вменяют совместную с Березовским легализацию имущества путем купли-продажи поместий Клоше де ля Гарул и Шато де ля Гаруп. Ранее аналогичное обвинение предъявили самому предпринимателю, но дело закрыли в связи с его смертью.

По словам представителя ведомства, в российскую прокуратуру поступил официальный текст постановления суда Марселя об аресте Шато де ля Гаруп. Генпрокуратура уже объявляла об этом в июне.

В 2010 году генпрокурор Юрий Чайка заявил, что у Березовского выявлены зарубежные активы на сумму около $500 млн, и прокуратура будет добиваться их возвращения. В 2011 году Генпрокуратура сообщала об аресте во Франции двух яхт, принадлежащих Березовскому. Однако предприниматель опроверг эти сведения, сказав, что у него нет яхт во Франции.

Точная стоимость активов Березовского неизвестна, но принадлежавшее ему недвижимое имущество оценивается приблизительно в $50 млн. Наследство составляют дом в английском графстве Беркшир стоимостью около $1,5 млн, особняк в Лондоне (около $8 млн), квартира в престижном районе Белгравия, две виллы во Франции ($38,5 млн), продовольственные предприятия в Юго-Восточной Европе.

Березовский скончался 23 марта в Великобритании при не выясненных пока обстоятельствах. Его тело было найдено в ванной в одном из его домов в Лондоне, по предварительным данным, причиной смерти стало повешение.

В России против предпринимателя были возбуждены несколько уголовных дел, в том числе по факту мошенничества, невозвращения из-за границы средств в иностранной валюте и превышения должностных полномочий.

Новости по теме

Комментарии

02 сентября 2014, 11:57
ободрать березу как липку?
02 сентября 2014, 13:07
Было бы справедливо. Ведь все его имущество - это наворованное в России.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»