Генпрокуратура начала проверку установки бэби-боксов по запросу Мизулиной

Генпрокуратура РФ организовала проверку законности установки бэби-боксов в регионах России по запросу члена Совета Федерации Елены Мизулиной.

«Ваше обращение по поводу законности установки в организациях бэби-боксов, их деятельности, проверки достоверности сведений о количестве оставленных в них детей и их последующем устройстве, принято к рассмотрению. Организована проверка», — приводится на сайте сенатора ответ Генпрокуратуры на ее запрос.

Мизулина направила запрос генпрокурору Юрию Чайке в конце июня. Она попросила провести прокурорскую проверку организаций, в которых установлены бэби-боксы и пояснить позицию надзорного ведомства относительно такой практики.

По данным сенатора, первый бэби-бокс в России был установлен в 2011 году. С тех пор специализированные места для анонимного оставления новорожденных появились в 11 регионах. В двух субъектах прокуратуры признали это законным, в девяти — незаконным.

«У нас нет никакой информации о том, что сделано на местах по представлениям органов прокуратуры в связи с признанием деятельности бэби-боксов незаконной. До сих пор остается неясным, какова судьба детей, оставленных в этих бэби-боксах. Ведется ли их учет и регистрация в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей?» — приводит пресс-служба слова Елены Мизулиной.

По мнению сенатора, распространение практики бэби-боксов будет провоцировать рост числа отказов от новорожденных, повышение рисков торговли детьми, нарушение права ребенка на идентичность и возможность создания теневого канала для незаконного усыновления в страны, в которые запрещено усыновление российских детей. Мизулина считает, что в силу анонимности бэби-боксов невозможно проконтролировать, как именно попадают в них дети.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»